Миллиардер и создатель “Яндекса” Аркадий Волож: как я шел к успеху

Arkady Volozh, billionaire and chief executive officer of Yandex NV, Russia’s largest internet search engine, poses for a photograph following an interview in Moscow, Russia, on Friday, Nov. 28, 2014. Yandex, led by Volozh, generates most of its sales from search query-related advertising on the Web. Photographer: Alexander Zemlianichenko Jr./Bloomberg via Getty Images

65-й в российском списке Forbes — сооснователь и гендиректор группы компаний “Яндекс”, 55-летний Аркадий Волож, владелец состояния в 1,5 миллиарда долларов. Мы решили узнать больше об истории успеха одного из главных людей в российской IT-индустрии.

Силен в математике

Родился будущий миллиардер в городе Гурьеве Казахской ССР (ныне город Атырау Республики Казахстан). Отец Аркадия Юрий Волож — по профессии инженер геолог-нефтяник, в начале 90-х стал главным научным сотрудником Геологического института РАН. Мать — Софья Волож — преподавала в музыкальном училище, потом в алма-атинской консерватории.

Она меня в шесть лет прослушала и сказала, что этому ребенку музыкой заниматься не надо, — говорит Аркадий.

Зато математические способности мальчика родители заметили и отдали сына в школу для одаренных детей. Как говорится в книге “Яндекс Воложа. История создания компании мечты”, он с детства делал большие успехи в точных науках — был отличником, побеждал на школьных олимпиадах. Автор книги Владислав Дорофеев описывает характер юного Аркадия так:

В нежном возрасте и несколько позже Аркаша Волож любил поиграть в казаки-разбойники, человеком был не робким, за словом в карман не лез, был упрям и настойчив, при этом миролюбив, внешне дружелюбен, хотя всегда себе на уме, и мог постоять за себя. Действительно, а каким еще может быть мальчик, который в детстве “мечтал стать водителем поливальной машины”?

…С детства сдержан и скрытен. Врожденная склонность к моментальному анализу людей и обстоятельств развила в нем редкую способность автоматически отделять главное от второстепенного.

Студенчество

Со своим будущим бизнес-партнером Ильей Сегаловичем Волож был знаком со школьных лет. Их отцы дружили, у самих будущих основателей “Яндекса” тоже оказалось много общих интересов, и, окончив школу с золотыми медалями, они отправились поступать на механико-математический факультет МГУ — и оба не прошли по конкурсу. После этой неудачи Сегалович поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе, а Волож пошел в Московский институт нефти и газа им. И. М. Губкина.

АРКАДИЙ ВОЛОЖ (СЛЕВА) И ИЛЬЯ СЕГОЛОВИЧ (СПРАВА)

Описывать, что это было такое — Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, факультет прикладной математики — в 1980-е, не буду, скажу только, что из 50 человек моего выпуска в стране осталось не более десятка и что многие из основателей “Яндекса” — выходцы из этого вуза, — рассказывает Аркадий.

ИЛЬЯ СЕГАЛОВИЧ // ФОТО: JOHANNES SIMON/GETTY IMAGES FOR HUBERT BURDA MEDIA

Как говорит Волож, персональный компьютер он впервые увидел в институте. До этого будущему бизнесмену приходилось иметь дело только с тем, что скрывается под почти уже совсем забытой аббревиатурой ЭВМ:

Слово “компьютер” в моей жизни появилось на четвертом курсе, в 1984 году. Когда я увидел персоналку, узнал, что можно каждую точку нарисовать самому и покрасить в любой цвет, — это было таким ударом! Как после примуса — современная микроволновая печь.

Семечки и компьютеры

В конце 80-х Аркадий заочно учился в аспирантуре, писал кандидатскую диссертацию. Но неожиданно окунулся в бизнес: в институт, где он работал, поступил приказ о создании кооператива. Волож стал соучредителем фирмы, получившей название “Магистр”. Занимался кооператив тем, что закупал на родине семечки и поставлял их в Австрию, получая в обмен персональные компьютеры. Причем вагон семечек обменивался на вагон оргтехники.

Отечественные компьютеры были в то время размером с комнату, а первые персоналки легко умещались на столе. Наши гиганты доходили в цене до нескольких миллионов долларов, а западные персоналки стоили, не помню точно, но около 43 тысяч рублей. Но про цены я знаю больше понаслышке — занимался я в кооперативе технической работой, отвечал за заливку и настройку компьютеров, я ведь на персоналках с 1984 года программировал, — говорит Волож.

Диссертацию он в итоге забросил и тогда же решил учить английский. Преподаватель английского — американец Роберт Стабблбайн — впоследствии стал партнером Воложа: они открыли фирму Comptek и стали поставлять в СССР компьютеры из-за рубежа.

Кстати, за время работы в кооперативе будущий миллиардер заработал целых два персональных компьютера, а продав их, купил квартиру в столице для своей семьи.

Библия на дискетах и новые технологии

Параллельно с торговлей компьютерами Волож стал воплощать в жизнь еще одну свою идею:

За пару лет работы с большими массивами данных мы поняли: чтобы хорошо искать в текстах, неплохо было бы вообще русский язык научиться понимать. В то время я был знаком с еще одним Аркадием — Борковским, который занимался компьютерной лингвистикой в Академии наук. Мы стали работать вместе. Так — из соединения идеи поиска в больших текстах и морфологии языка — родилась компания “Аркадия”.

Через несколько лет “Аркадию” сделали одним из департаментов фирмы Comptek, у которой дела шли более чем успешно. Первая разработка нового отдела программистов — цифровое издание Библии на дискетах. Почти половину текста пришлось набирать вручную, поучаствовала даже жена Воложа. Вскоре пришел заказ из Института мировой литературы — на оцифрованные версии произведений Пушкина и Грибоедова.

ФОТО: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO JR./BLOOMBERG VIA GETTY IMAGES

В середине 90-х в стране появился интернет, и фирма Воложа принялась за разработку поисковой системы. Кстати, к коллективу программистов присоединился тот самый школьный друг Аркадия Илья Сегалович. Волож рассказывает:

В 1995 году мы наконец подключились к интернету, и всем сразу стало понятно, что надо для него что-то делать. И уже к 1996-му, работая одновременно над Грибоедовым, мы дописали “Яндекс”, чтобы он работал в сети. Мы сделали “Яндекс” с простым намерением продемонстрировать наши революционные технологии.

Поначалу создатели поисковой системы планировали выгодно продать свою разработку, однако заинтересовавшихся не нашлось:

Мы думали, что будем жить от продажи своих технологий другим компаниям. Приходили, например, в “Рамблер”, поиск которого не знал русского языка, в “Инфоарт”… Мы говорили: хорошо бы соединить ваш прекрасный поиск с нашими замечательными лингвистическими технологиями. Но как-то они не загорелись… Предлагали выкупить нашу технологию за 15 000 долларов, потом за 50 000 долларов, никто не покупал… В попытке как-то еще разрекламировать эту технологию мы запустили сайт yandex.ru, на котором, собственно, демонстрировали (мы надеялись, что поиск по вебу — это будет хорошая демонстрация) что мы умеем на самом деле делать. Серьезно.

Взлет

В 1997 году Волож вложил 10 тысяч долларов в три сервера с материнскими платами емкостью в гигабайт, на которых поместилось все проиндексированное содержимое Рунета. А уже в 1999 году “Яндекс” попал в семерку самых популярных русскоязычных сайтов.

Почему именно такое название? Аркадий рассказывал в интервью:

О, это классика жанра… Илюша предложил дать личное имя технологии поиска. Одно из предложенных им названий — Yet another index (“Еще один индекс”). Программисты любят такие штучки. Я сократил его до “Yandex”. “Я” — очень русская буква. Ее нет ни в одном другом алфавите. Очень хорошо для Рунета.

За первые же годы существования проект стал развиваться стремительно: первым среди российских интернет-ресурсов запустил рекламную кампанию на телевидении, стал один за другим представлять все новые и новые сервисы, открыл офисы в разных городах страны, потом в США и Турции.

Теперь уже Воложу поступали предложения продать свое детище, но он принял решение не отдавать компанию полностью и продолжать сохранять над ней контроль.

Первый миллиард

В 2013 году Аркадий впервые попал в список 200 богатейших россиян по версии Forbes Russia. Его состояние журналисты оценили в 1,15 миллиарда долларов.

Поскольку все это сопровождалось портретами в журналах, мне стало трудно ходить по улицам и сидеть в кафе — люди стали ко мне подходить. А я так устроен, что мне это не очень нравится. Поэтому я предпринимал специальные действия. Усы сбрил, например, — рассказывал бизнесмен.

Два года назад Волож добавил к своему состоянию еще примерно 200 миллионов долларов благодаря успешной сделке — слиянию “Яндекс. Такси” и Uber.

По словам Воложа, секрет его успеха очень прост:

Чтобы удержать лидерство, надо просто лучше работать. Других рецептов нет. Надо каждый день что-то улучшать.

Бизнесмен сейчас уже не может представить себя без своего самого знаменитого детища:

Для меня это уже давно не работа. Работа — это то, что ты делаешь для пропитания. Есть еще хобби — это то, что ты делаешь для удовольствия. А есть занятие — это то, чего ты не делать не можешь. Это действительно кусок моей жизни. Можно сказать: не устал ли ты от жизни? Устал, каждый человек к 50 годам устает от жизни немножко. Ну и что? — говорит он в интервью Forbes.

ФОТО: ANDREY RUDAKOV/BLOOMBERG VIA GETTY IMAGES

Омрачила победное шествие “Яндекса” смерть одного из основателей: в 2013 году в возрасте 48 лет ушел из жизни Илья Сегалович, страдавший раком желудка и головного мозга.

Заменить Илью некем. И его не надо заменять. Надо строить компанию дальше. Чтобы и после себя оставить живую систему, которую кто-то также будет строить дальше, и она тоже будет другой — но тоже живой. Я думаю, что Илья ответил бы примерно так же, — говорит Аркадий.

Семья

На вопрос о своем хобби Волож отвечает: семья, а тремя самыми приятными моментами собственной жизни называет рождение троих детей.

Со своей женой Ириной Аркадий познакомился в институте, и еще во время обучения они поженились. Супруга бизнесмена — персона непубличная, о ней не найти никакой информации в сети, не говоря уж о фотографиях.

О детях миллиардера известно чуть больше. Самый медийный из них — 30-летний Лев, который охотно дает интервью российским СМИ. Старший сын Воложа около пяти лет работал у отца, первым его собственным проектом стал сервис по онлайн-заказу такси, затем гораздо менее успешный “Яндекс.Мастер”.

ЛЕВ ВОЛОЖ

Моим первым проектом было “Яндекс.Такси”. Это успешный проект и любимый проект моего отца. Но потом из “Яндекса” я все равно решил уйти в свободное плавание. Я думаю, это знакомо многим людям, когда понимаешь, что не можешь продолжать заниматься тем, чем занимаешься, и надо начинать делать что-то другое. Для меня это была такая внутренняя диверсификация, поиск более эффективной точки приложения своих усилий, — пояснял Лев в интервью для РБК Style.

После ухода из компании отца Волож-младший основал собственный проект по доставке продуктов с рынка — Moscowfresh. Впрочем, успех пришел не сразу.

Если бы я не был сыном миллионера, я бы не делал то, что не приносит прибыли. А так могу себе позволить спокойно делать то, что я считаю правильным, — честно признавался молодой человек в беседе с Tatler.

Также Лев владел компанией, строящей жилые объекты в центре Москвы, но пару лет назад продал контрольный пакет акций.

Со своей женой Алисой он познакомился во время работы в “Яндексе”. У них подрастает сын.

27-летняя дочь Аркадия Воложа Анна-Эстер живет в Лондоне и имеет собственную небольшую студию анимации под названием Dragonbee. Младшему сыну бизнесмена 24 года. Как и старшие брат с сестрой, Тимофей учился в Высшей школе экономики. Сейчас проживает в Англии. На странице в Facebook говорится, что он обучается на джазовом отделении в London College of Creative Media.

В прошлом году стало известно, что сам Волож, а также его дети и родители получили гражданство Мальты. Представители “Яндекса” объяснили это тем, что Аркадий много путешествует по делам компании, а наличие европейского паспорта позволяет пользоваться безвизовым режимом. При этом “как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России” — заявил представитель компании. По информации СМИ, Волож и его жена живут в Москве. // @

Если статья понравилась, поставьте нам «лайк» и поделитесь с друзьями. Нам приятно видеть вашу активность