Стоит ли бросать курить

cigarette smoking — macro of a smoking cigarette from the side, over black with limited depth of field

Вопрос не простой. С одной стороны все очевидно. Курить плохо, вредно и затратно. С другой, можно долго насиловать сердце и нервную систему безуспешными попытками бросить. Каждый сам для себя должен ответить на этот вопрос.

Мне тут написал один борец за правду, что из-за таких как я люди гибнут от инфаркта. Начитаются таких статей и пытаются бросить. Очень много критики и доводов в пользу курения. Курите и ладно. Зачем читать статьи о том, как продержаться первые дни без сигарет?

Чтобы самим поверить в сомнительные установки?

Я лично ничего не пропагандирую. Те, кто задумался бросать, обычно люди взрослые, опытные, умеющие самостоятельно принимать решение. Поэтому просто делюсь своим опытом, возможно кому-то пригодится.

Для чего я отказался от сигарет

Я начал курить в начале 90х, в возрасте 13 лет. В 15 при поступлении в Суворовское училище попытался бросить, но уже не смог. Тогда мотивировал страх того, что могут отчислить.

Моду в 90х нам диктовала улица
Следующие попытки были уже после 20-ти и особенно после 30-ти. Как минимум раз в 2 года пытался бросать, иногда чаще. Если честно, даже сам себе не мог толком объяснить , для чего я это делаю. Нужно было совершить какое-то действие, чтобы качественно улучшить свою жизнь и первое, что приходило на ум – это справиться с зависимостью. Экономия, здоровье и прочие мотиваторы меня мало возбуждали.

Не хотел быть рабом

Сигарета давала больше. Помогала справиться с эмоциями, которые не хотелось на живую проживать, ну или дарила иллюзию. Это не важно. Такое бессилие раздражало и вызывало протест.

Вот я и бросал , используя все возможные способы. Включая Алена Карра. При помощи “Легкого способа” продержался 2 недели. А в следующий раз он не зашел. Но уважительно отношусь к этому методу, многие бросили только благодаря ему.

Ходил к психологу, зарегистрировался на форуме НЕКУРИМ, учувствовал в «стодневках», перечитал горы мотивирующей литературы и т.д.

Выберешь удачный момент для бросания, зацепишься. Но спустя несколько дней, неделю, месяц снова закуриваешь. А один раз даже полгода продержался. Но бывают такие моменты, когда эмоционалка не выдерживает. Когда вся ценность того, что продержался так долго, теряется. И снова сигарета в зубах.

Пропала выгода

Спорт и сигареты несовместимы
Я не считаю, что опытным путем нашел какую-то технику. Просто пришло время, и бросил. Сигарета перестала приносить выгоды как раньше. Сильно мешала заниматься спортом. Все чаще болела голова и тошнило с утра. Пришло осознание того, что это больше не нужно. Осознание – не правильное слово. Умом я всегда понимал ненужность сигарет в своей жизни. Как-то провалилось, и мозг с телом пришли к единому решению.

Это не значит, что бросать было легко. Но появился внутренний стержень, который не давал сломаться.

Я не знаю насколько полезно бросать курить. Наверное, есть случаи когда отказ может нанести больше вреда. Убежден только в одном, что лучше никогда не начинать. И не будет лишних переживаний и бессмысленной внутренней борьбы с собой и никотиновой зависимостью.

Если статья понравилась, поставьте нам «лайк» и поделитесь с друзьями. Нам приятно видеть вашу активность