“Такого позора еще не было”: Лукашенко – о выступлении белорусок в Кэнморе

Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике выступление белорусских биатлонистов в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Канаде, отметив, что “такого позора еще не было”.

Женская сборная Белоруссии в составе Анны Солы, Елены Кручинкиной, Инны Костюченко и Дарьи Юркевич была снята с гонки в середине третьего этапа Кубка мира, который проходит в канадском Кэнморе. Команду сняли с дистанции из-за отставания на круг, в результате она заняла 16-е место. В мужской эстафете белорусы показали 12-й результат.

“Это позор. Такого позора еще не было”, – сказал Лукашенко, говоря о выступлении белорусских биатлонистов. Его слова приводит в субботу госагентство Белта.

По словам главы государства, он обсуждал выступление белорусских биатлонистов с олимпийскими чемпионками Дарьей Домрачевой и Надеждой Скардино. “Я сказал Даше и Наде – надо возвращаться обратно (в спорт, чтобы выступать за Белоруссию – ред.)”, – отметил Лукашенко.

Он также заверил, что для спортсменов высокого уровня в стране не пожалеют средств на лучшую мировую экипировку. “Мы им купим и тысячу пар (лыж – ред.), и выберем лучшие. Главное, чтобы они бегали, и винтовки им дадим, пулеметы… Что угодно, только чтобы они занимались и бегали, и не позорили страну, как наши биатлонисты выступают в этом году”, – сказал глава республики.

Ранее Лукашенко неоднократно критиковал состояние дел в Белоруссии в зимних видах спорта, в том числе в хоккее и биатлоне. По итогам прошедшей в Южной Корее Олимпиады он заявил, что от “позора… хотелось бы спрятаться куда-то под веник, под плинтус заползти”. Кроме того, сборная Белоруссии по хоккею по итогам чемпионата мира в Дании потеряла место в элитном дивизионе, где неизменно играла с 2005 года.

Если статья понравилась, поставьте нам «лайк» и поделитесь с друзьями. Нам приятно видеть вашу активность