Польза энергетических напитков

Энергетические напитки

Эксперты считают, что энергетические напитки пришли в Европу из Китая чуть более 20 лет назад. По крайней мере, многие из них утверждают, что рецепты таких напитков завезены из Гонконга. В Россию они пришли намного позже. Наверное, не столь важно знать, кто первым придумал это средство, позволяющее постегивать ритм жизни человека, более значим тот факт, что регулярное потребление таких напитков воздействует неоднозначно на организм человека, а многие уверены, что и во вред здоровью… 

«Если энергетические напитки вредны, то почему же их можно купить на каждом углу?» — спросит вдумчивый читатель. Он абсолютно прав в одном, — запрета на такие напитки в России нет.

По настоянию самих производителей энергетических напитков Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции проверил недавно некоторые виды энергетических напитков и признал, что в них нет никаких, даже малейших следов, наркотических веществ или психотропных добавок.

Производители «энергетиков» довольны. Не один из компонентов, входящих в наши напитки не может принести вред, — комментируют они эти итоги экспертизы. — Все они давным-давно известны и изучены. Покупатель может пить их абсолютно спокойно, заряжая себя энергией.

Эта экспертиза разрушила все планы российского Госнаркоконтроля запретить производство и импорт энергетических напитков, именуемых в народе «энергетиками». (Почему-то была уверенность, что их приравняют по вредоносному воздействию к амфетамину или экстази.) Депутаты Государственной думы тоже пытались запретить такие напитки, которые, по их мнению, вредны для здоровья. Но делали это как-то вяло, и законопроект провалился.

Наверное, все дело в том, что доказать вред энергетических напитков достаточно сложно. Все, вроде бы, знают, как много молодежи уже «подсело» на эти напитки, кстати, уменьшив солидную часть потребителей пива, но продается «энергетиков» с каждым годом все больше и больше, а к концу этого десятилетия ожидают рост продаж этих напитков на 25 % и более.

Взрыв интереса к «энергетикам» происходит на фоне того факта, что цена баночки такого напитка гораздо дороже бутылки пива. А может дело как раз в том, что прибыль производителя от продажи энергетика, то есть от банки газировки с кофеином, таурином и сахарами намного выше, чем от той же порции пива, а производство не в пример дешевле. Впрочем это только мое предположение, а не доказанный факт, что существует мощное лобби поддержки производителей энергетических напитков.

Главным действующим веществом в «энергетиках» является кофеин. Претензий к нему со стороны медиков нет. Точно так же медики не могут запретить пить кофе. А ведь существует много любителей, которые постоянно подстегивают себя чашечками этого горячего напитка.

Между тем, случаев, когда молодежь получает с такими напитками опасную передозировку веществ-энергетиков, становится все больше и больше, как и фактов, что они просто «подсаживаются» на энергетические напитки.

Что же все-таки мы пьем и насколько это вредно для здоровья? Позволю раскрыть для читателя результаты небольшого служебного расследования.

Так ли безопасны энергетические коктейли?

Напитки: Red Bull, Red Devil, Adrenaline Rush и еще целый десяток названий-брэндов отличаются друг от друга по вкусу, но содержат похожий набор основных компонентов. В рекламных кампаниях все производители энергетиков на разный лад эксплуатируют одни и те же приемы и обещания. Реклама этих напитков обычно обещает избавить вас от сонливости или усталости, поднять тонус и работоспособность. «Фишка» в том, говорит покупателю реклама, что напиток поможет приобрести новые силы для занятий спортом, увеличить эффективность работы и учебы или сделает вас неутомимым на танцполе в ночном клубе.

Энергетические напитки состоят из давно известных медицине компонентов. Так, все без исключения «энергетики» содержат кофеин. Естественно, что он действует как стимулятор. Исследователи отмечают, что 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, и это замечают все студенты, пьющие энергетики перед экзаменами. Доза кофеина около 230 мг повышает сердечно-сосудистую выносливость. В комплексе с веществами под названием «карнитин» или «таурин» снижается усталость мышц. А что еще надо молодому человеку или девушке на танцевальной площадке популярного места отдыха?

Чтобы получить заметный эффект от кофеина в напитке, нужно выпить как минимум три банки, поскольку большинство энергетических напитков содержит безопасную норму от 80 до 90 мг кофеина. Правда, сами производители «энергетиков» рекомендуют употреблять не более 1–2 банок в день.

Но есть и другая сторона медали энергетических напитков. Кофеин действительно бодрит, но не дарит организму энергию. Человек сжигает свои собственные ресурсы. Напитки-энергетики действительно «зажигают», но не собственной энергией (кроме сахаров), а горят энергией тела молодого человека. Долг рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь депрессией, внезапной бессонницей, раздражительностью или резкой потерей сил через определенное время (например, следующим днем или вечером). Что же касается аминокислот (того же таурина), углеводов (сахаров), или витаминов группы B, то они, увы, компенсируют энергетические потери лишь частично. Содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках зачастую составляет до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки.

Тревожными сообщениями делятся медики развитых стран Европы и Азии. Как выяснили европейские врачи, энергетические напитки могут при передозировке стать и смертельно опасным для человека в ряде ситуаций (в любом случае люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, то есть с повышенным давлением или болезнями сердца, должны избегать этих напитков).

Поэтому, недолго раздумывая, правительства Австралии и Новой Зеландии просто запретили производство и продажу этого напитка на своей территории. А такие страны как Франция, Дания и Норвегия запретили к продаже энергетические напитки в продовольственных магазинах. Они теперь продаются только в аптеках и считаются стимуляторами, приравненными к лекарствам.

Сейчас наравне с безалкогольными энергетическими напитками стали продаваться и энергетики с небольшим содержанием алкоголя. Дозы действительно небольшие, но появилась новая опасность, которую производители энергетиков предусмотреть не могли. Это комплексное влияние возбуждающих средств, когда за вечер один и тот же человек пьет и энергетические напитки, и кофе, и алкоголь за компанию. В итоге можно получить «гремучую смесь» возбуждающих компонентов. Уже сейчас известно несколько случаев смерти молодых людей в результате употребления энергетиков в сочетании с алкоголем и физическими нагрузками. Сердце может не справиться с такой возбуждающей поддержкой, например, после похода в тренажерный зал. Отмечено отрицательное влияние энергетических напитков после солидных тренировок и без алкоголя, но после доз энергетиков, выпитых в больших количествах.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей предостерегает: в настоящее время не проведена полная оценка безопасности рецептур энергетических алкогольных напитков. Употребление таких напитков может привести к негативным последствиям. Прежде всего, потому, что в сочетании с алкоголем напиток может вызвать серьезные изменения физиологического состояния на фоне ослабленного здоровья из-за болезни или вследствие детского или пожилого возраста.

Если злоупотреблять энергетическими напитками, то есть пить их более 1–2 банок в день, можно, кроме повышенной нервной возбудимости, заработать аритмию, приобрести бессонницу, создать постоянное повышенное присутствие сахара в крови, повысить до опасного уровня артериальное давление, вызвав гипертонический криз. «Энергетики» не рекомендуется пить детям и тинейджерам до 16 лет, женщинам, ожидающим ребенка, и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Между тем количество тонизирующих компонентов-энергетиков в новых энергетических напитках все увеличивается.

Гуарана и женьшень, также встречающиеся в этих напитках, — лекарственные растения, обладающие заметными тонизирующими свойствами.

В составе «энергетиков» встречается вещество с названием «инозит». Это одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают, что он заставляет организм более эффективно перерабатывать жиры, белки и углеводы.

В некоторые энергетические коктейли добавляют и витамины. Считается, что они помогают бороться с усталостью и утомлением, а также способствуют концентрации внимания.

Главсанврач России Геннадий Онищенко распорядился провести дополнительную комплексную экспертизу «энергетиков». А пока отдельным постановлением запретил использование в составе безалкогольных энергетических напитков более двух тонизирующих компонентов, а в составе алкогольных, — более одного энергетической добавки (не считая алкоголя).

Энергетики и спорт

Бодрящий эффект энергетиков часто пробуждает приятную тягу к физическим действиям или нагрузкам. Однако следует иметь в виду, что кофеин не только помогает поддерживать мышечный тонус и вызывает прилив энергии.

Конечно, хорошо, когда есть время и возможности для занятий спортом. Тот, кто регулярно проводит время в тренажерном зале или фитнес-центре, знает, что организм не только активно тратит энергию на занятиях, но и избавляется от воды.

Энергетические напитки помогают терять влагу вдвойне. Увеличивается нагрузка на кожу, активнее работают почки. Одна баночка энергетика не приведет к обезвоживанию организма, но углекислота и сахар в таком напитке только разжигают жажду, еще больше увеличивая нагрузку на почки. Кофеин к тому же увеличивает давление, как и активные занятия спортом или фитнесом. Пожалейте свое тело, лучше не пить тонизирующую газировку на тренировке. Куда полезнее в таких случаях чистая вода или минеральная вода без газа.

Не увлекайтесь энергетиками и после окончания занятий в спортивном клубе. После тренировки давление крови и так повышено. Не стоит его еще увеличивать энергетическими напитками. В конце концов, запас прочности вашей кровеносной системы и, тем более артерий, не безграничен.

В общем-то, будет лучше, если после серьезных физических нагрузок или спортивных занятий, вы не будете себя подстегивать тонизирующими напитками, поскольку реакция организма на энергетики может быть непредсказуемой. А зависеть реакция на энергетики может и от состояния здоровья в данный момент, времени дня или даже психологического состояния.

Самое главное, что нужно помнить, — это то, что когда вы пьете энергетические напитки, то, что никакой энергии в банке на самом деле нет. Напиток только освобождает ваши скрытые резервы, но эти резервы — не безграничны. Рано или поздно запасам придет конец, и их придется пополнять. Без здорового отдыха уставшее тело не оживит даже самый мощный напиток, пусть его и зовут «жидкой батарейкой в банке».

Если статья понравилась, поставьте нам «лайк» и поделитесь с друзьями. Нам приятно видеть вашу активность