О Майдане, Крыме и выборах: Янукович дал пресс-конференцию в РИА Новости

Бывший президент Украины Виктор Янукович провел пресс-конференцию в МИА “Россия сегодня”. Самые интересные цитаты в материале РИА Новости.

Об Украине после госпереворота

“Прошедшие пять лет после 2014 года, после государственного переворота я оцениваю как самые черные страницы в жизни Украины за годы независимого государства. Все, что произошло на Украине после госпереворота, не могло присниться ни в каком страшном сне, я думаю, многим жителям не только Украины, но и тем, которые были тесно связаны с Украиной”.

“Я хотел бы обратиться и к работникам спецслужб, правоохранительных органов, военным (с призывом. — Прим. ред.) не выполнять “преступные законы” власти. Власть поменяется и придет день, когда придется отвечать за все”.

О потере Крыма

“Все, что связано с разделением страны, власть с успехом это выполнила и выполняет. К этому относится и потеря территории Крыма. Мои адвокаты вчера подали документы в следственные органы, чтобы начать следствие, а кто же на самом деле виноват в потере Крыма. Конкретные виновники: кто нарушил Конституцию Украины и совершил в Украине военный переворот государственный? Кто расстрелял невинных людей, которые вышли на массовые акции протеста, и правоохранительные органы, которые стояли на защите законности и Конституции. Кто совершил эту ужасную провокацию? Эти вопросы сегодня необходимы. Их необходимо знать, потому что пять лет страна живет во лжи”.

О соглашении со сторонниками “Евромайдана”

“Лукин был представителем России, 20 и 21 (февраля 2014 года. — Прим. ред.) он сидел за столом переговоров и, к сожалению, он был прав. Он мне сказал: “Неужели вы верите, что эти соглашения будут выполнены?” Я сказал: “Да, я хочу верить, что на таком уровне, когда приезжают министры иностранных дел европейских государств и подписывают документ, они обязательно будут выполнены. Я верю, что должны работать какие-то правила, принципы, законы. <…> Если Европа — оплот демократии и так далее — как они могут себя дискредитировать, — я отвечал Лукину. — Я не верю, что они себя так дискредитируют, все, что мы подпишем, мы будем выполнять с двух сторон, в том числе за это будут нести (ответственность. — Прим. ред.) страны-подписанты. К сожалению, я ошибся и Лукин был прав. Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня такими себя считают, — “меня кинули как лоха”.

О Донбассе

“Нужно сесть за стол переговоров с гражданами Украины, которые проживают в Донбассе <…> Порошенко обязан принять решение и сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, жителями Украины. И это путь к решению этого конфликта, уверен в этом”.

“Эти страдания людей, которые попали в тяжелое положение, плен, — в этом ничего хорошего нет, это самое страшное, что может произойти в жизни человека. <…> Я готов проявить такую инициативу, если меня слышит президент Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, я готов инициировать этот вопрос, но по принципу “всех на всех”, один раз. Не делить —меньше, больше; считать, кто меньше поменяет, кто больше. Это не рынок, это живые люди”.

О церкви на Украине

“Категорически нельзя было вмешиваться государству, политикам, президенту в вопросы вероисповедания. Церковь всегда была отделена от государства. На протяжении всей истории независимой Украины никто из президентов не позволял себе вмешиваться в дела церкви”.

О предстоящих выборах на Украине

“Сегодня однозначно нужно сказать, что власть будет любой ценой, повторяю, любой ценой задействовать весь имеющийся у них ресурс, учитывая и административный ресурс, и различные технологии, которые фактически позволят фальсифицировать выборы. Потому что без фальсификации победить на этих выборах представителю власти, прямо скажу, президенту Порошенко, невозможно”.

“Честно победить на этих выборах Порошенко не способен. У него такой поддержки нет. А если он пойдет на фальсификацию выборов, я бы хотел обратиться ко всем международным наблюдателям, чтобы этого не допустить”.

О своем приговоре

“Приговор был, всем понятно, написан под диктовку власти. И то давление, которые было на суд, оно было беспрецедентное. Приговор не имеет абсолютно ничего общего с законом. Сплошные нарушения криминально-процессуального кодекса. Все построено на лжи и на ненависти. Правда состоит в том, что расстрелы на Майдане сделали организаторы Майдана”.

Об угрозах в адрес Виктора Медведчука

“Конечно, это все (угрозы политическим деятелям на Украине. — Прим. ред.) страшно. И это недопустимо, притом что нынешняя власть на каждом углу говорит о демократических принципах и о том, что это является, демократические принципы — верховенство права, свобода слова, и права человека, и так далее — лежат в фундаменте этого государства. Я бы сказал, что с этим народ Украины не согласен”. //источник

Если статья понравилась, поставьте нам «лайк» и поделитесь с друзьями. Нам приятно видеть вашу активность