“Может переписать все рекорды НХЛ”: хоккейный мир восхищен Овечкиным

В ночь со вторника на среду капитан “Вашингтон Кэпиталз” Александр Овечкин в победном матче регулярного чемпионата НХЛ против “Ванкувера” (3:2) отдал результативную передачу, набрав рекордное 1180-е очко.

33-летний форвард стал самым результативным российским хоккеистом в регулярных чемпионатах НХЛ в истории лиги, опередив Сергея Федорова (1179).

Бывшие хоккеисты и партнеры Овечкина поздравили его с этим достижением, а также отметили его вклад в развитие мирового и отечественного хоккея. Приводим подборку наиболее ярких реакций на великий рекорд российского форварда.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк отметил, что несмотря на травмы, Овечкин всегда играл за национальную сборную.

“Вся хоккейная семья гордится Александром Овечкиным, настоящим патриотом России. Всегда приезжает в сборную России, даже с трещиной приезжал. Он патриот, душа команды, он всегда сердцем болеет за команду. Радует, что он добился этого результата. Никак вратари с ним не могут справиться, так сильно он бросает, хотя все знают, откуда он бросит. Но у него клюшка как лук. Самое главное, что у него не пропал азарт”,- сказал Третьяк.

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов надеется, что Овечкину покорятся и другие рекорды.

“Александр Овечкин молодец, мы все рады за него, – сказал по телефону РИА Новости Фетисов. – Он талантливый и целеустремленный парень, любимец всех народов. И самое главное, после каждого своего успеха он не расслабляется. А, наоборот, ставит перед собой еще большие и большие задачи. Надеюсь, что все рекорды (НХЛ), которые он видит перед собой, будут переписаны на его имя”.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников заявил, что Овечкину, помимо всех рекордов, необходимо завоевать золотую олимпийскую медаль.

“То, что Александр – великий игрок, это однозначно. Его рекорд для болельщиков, может быть, какой-то значимый показатель. Это здорово, теперь у них есть новый рекордсмен, но звания важнее. Рекорд – приятный результат. Саше будет что вспомнить в старости, но ему надо становиться олимпийским чемпионом”,– заявил Кожевников РИА Новости.

Двукратный призер Олимпийских игр Павел Буре считает, что Овечкину по силам выступать в НХЛ еще много лет.

“Я восхищался Сергеем Федоровым, который играл даже в 39 лет. Или Игорем Ларионовым, выступавшим в НХЛ в 43 года. При том, что он поздно приехал в эту лигу. Играть в хоккей хорошо и стабильно на протяжении многих лет – это почти подвиг. Когда я рос, карьера в советском хоккее длилась 10-12 лет. А сегодня всё ушло вперед, и я не удивлюсь, если Овечкин будет играть в НХЛ до 40, а то и больше. Посмотрите на Яромира Ягра”, – приводит официальный сайт НХЛ слова Буре.

Нападающий “Питтсбурга” и партнер Овечкина по сборной России Евгений Малкин объяснил, с чем связана такая невероятная результативность нападающего в последнее время.

“Часть успеха Овечкина – это психология. Сейчас у него будто гора с плеч свалилась. Он выиграл Кубок Стэнли, выступает расслабленно и показывает свой лучший хоккей. Набрать четыре очка с “Сан-Хосе”? Легко! Никаких лишних мыслей в голове, никакой зажатости, отличное настроение. Тут даже физиология – когда у тебя мышцы расслаблены, то все получается лучше. Плюс семья, ребенок родился. Это тоже дает энергию и силы”, – приводит официальный сайт НХЛ слова Малкина.

Бывший одноклубник Овечкина по “Динамо” Александр Степанов отметил, что форварду по силам замахнуться на другой рекорд.

“Считаю, что Сашка — великий игрок, а не просто какая-то суперзвезда, – приводит слова Степанова Газета.ру. – Он каждый год доказывает, находится в лидерах в списке бомбардиров. В том году выиграл Кубок Стэнли и реализовал свою заветную мечту, к которой шел очень долго. Реально ли Овечкину превзойти рекорд Гретцки по заброшенным шайбам? Смотря на Сашку, вижу, что он каждый год добавляет, хоть и становится старше. Забивает столько же из сезона в сезон и постоянно держит высокий уровень. По нему не видно, чтобы он где-то в скорости потерял или в чем-то другом. Пока Саша находится в своей оптимальной боевой форме. Думаю, ему по силам побить рекорд Гретцки”.

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг поздравил Овечкина с новым рекордом.

“От лица ФХР хотел бы поздравить Александра Овечкина с новым рекордом. Желаем ему удачи, побед, достигать новых вершин”, – сказал Ротенберг журналистам. //источник

Если статья понравилась, поставьте нам «лайк» и поделитесь с друзьями. Нам приятно видеть вашу активность